Flusspferd

Hippopotamus amphibius

Die Familie der Flusspferde besteht aus zwei Arten, dem hier beschriebenen Flusspferd – auch Großflusspferd – und dem Zwergflusspferd. Ganz markant für die Flusspferde sind ihre großen Eck- und Schneidezähne. Großflusspferde leben in Savannen, wo sie die Ufer von Flüssen und Seen bewohnen.

Nachts aktiv

Das Flusspferd ist ein gemütlicher wirkender Zeitgenosse. Am Tag dösen die Tiere im Wasser, wobei oft nur noch Ohren, Augen und die Nasenlöcher ihres mächtigen Mauls herausschauen, oder nehmen ein ausgiebiges Bad im Schlamm. Nachts werden sie munter und gehen ans Ufer, wo sie sich das saftige Gras schmecken lassen.

Steckbrief

  • Herkunft

    Afrika südlich der Sahara

  • Lebensraum

    Offenes Land an langsam fließenden Flüssen oder Seen

  • Nahrung

    Gräser

  • Bestand

    125.000 bis 150.000

  • Größe

    2,7 bis 3 Meter

  • Gewicht

    1 bis 3 t

  • Tragzeit

    ca. 8 Monate

  • Erreichbares Alter

    zwischen 30 und 40 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Spaziergang unter Wasser

Tauchen die Tiere mit zugeklappten Nasenlöchern mal unter Wasser, können sie ohne Probleme sechs Minuten unten bleiben, bevor sie wieder an die Oberfläche müssen. Tatsächlich können die Säugetiere aber auch einen kleinen Spaziergang am Flussgrund unternehmen.

Gefährdete Dickhäuter

Innerhalb der letzten zehn Jahre ist der Bestand der Flusspferde um schätzungsweise 10 bis 20 Prozent zurückgegangen. Die Gründe hierfür sind die Jagd nach dem Elfenbein, den Schneide- und Eckzähnen der Tiere, und der fortschreitende Verlust ihres Lebensraums.

Schon gewusst, dass...

... Flusspferde bis zu 3 Tonnen wiegen – so viel wie ein Umzugstransporter,
... ihren Nachwuchs unter Wasser zur Welt bringen
... und ihr Revier mit Kothaufen markieren?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 20. Juni
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt