Westlicher Flachlandgorilla

Gorilla gorilla gorilla

Gorillas sind die größten Menschenaffen der Welt. Sie leben zusammen in großen Familienverbänden, die von einem Silberrücken angeführt werden. Gorillas unterscheiden sich in zwei Arten, den Westlichen und Östlichen Gorillas mit je zwei Unterarten. Im Zoo Berlin kann man den Westlichen Flachlandgorilla bestaunen. Die sanften Vegetarier sind vom Aussterben bedroht, die Zahl der im natürlichen Lebensraum vorkommenden Tiere hat wegen der steten Abholzung des Regenwaldes, der Jagd nach ihrem Fleisch und dem Ebola-Virus drastisch abgenommen.

Friedfertig mit Imponiergehabe

Gorillas haben nichts mit ihrem "King-Kong-Image" gemein. Sie leben friedlich im engen Familienverbund und sind sehr sozial. Konflikte werden durch beeindruckendes Gebrüll, Gestik und Kraftdemonstration ausgetragen.

Starker Silberrücken

Erwachsene Männchen bekommen das charakteristische silbergraue Fell am Rücken, Hüfte und Oberschenkeln. Der dominante Silberrücken führt die Gorillafamilie an und beschützt sie zum Beispiel vor Leoparden.

Steckbrief

  • Herkunft

    Westliches Zentralafrika

  • Lebensraum

    immergrüne Regenwälder und Sumpfgebiete

  • Nahrung

    Blätter, Rinde, Knollen, Gräser, Früchte

  • Bestand

    ca. 95.000

  • Größe

    1 bis 1,70 Meter

  • Gewicht

    60 bis 180 kg

  • Tragzeit

    8,5 bis 9 Monate

  • Erreichbares Alter

    bis 35 Jahre im natürlichen Lebensraum, bis 50 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Schon gewusst, dass...

... Gorillas mit bis zu 200 kg Körpergewicht die größten Affen sind,
... Gorillababys 3 bis 4 Jahre lang gestillt werden
... und sie sich zum Schlafen täglich ein neues Nest aus Blättern und Zweigen bauen?
 

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 20. September
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt