Sibirischer Steinbock

Capra sibirica

Bei Sibirischen Steinböcken tragen beide Geschlechter Hörner. Die Hörner der Weibchen sind relativ klein und nach hinten gebogen, wohingegen die imposanten Hörner der Böcke bis zu einem Meter lang werden können. Sie wachsen ein Leben lang und werden nicht wie Geweihe abgeworfen.

Geschlechtertrennung

Die Weibchen tragen fünf bis sechs Monate und bringen ein, selten zwei Jungtiere zur Welt. Das Kitz hat ein sehr dichtes Fell, welches ihn optimal vor der Kälte schützt. Die Weibchen leben mit ihren Jungen in Herden aus bis zu 20 Tieren. Die männlichen Steinböcke bilden Junggesellengruppen oder leben als Einzelgänger.

Steckbrief

  • Herkunft

    Zentralasien

  • Lebensraum

    Hochgebirge, in bis zu 5000 m Höhe

  • Nahrung

    Gras, Kräuter, Moose, Flechten, junge Triebe und Knospen

  • Bestand

    Nicht gefährdet

  • Größe

    Bis zu 110 cm (Schulterhöhe)

  • Gewicht

    Das Gewicht liegt zwischen 35 und 130 kg, Weibchen sind deutlich leichter als Männchen

  • Tragzeit

    5 bis 6 Monate

  • Erreichbares Alter

    bis 15 Jahre im natürlichen Lebensraum, bis 20 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Natürliche Steigeisen

Der elegante Kletterer trägt sogenannte Schalen an den Zehen, die innen weich und rutschfest, außen extrem scharfkantig sind. So hat er sicheren Halt im steilen Fels - sogar bei Sprüngen von mehreren Metern.

Eine bärtige Angelegenheit

Die Böcke dieser Art tragen einen langen zotteligen Ziegenbart, ihre europäischen Verwandten hingegen einen kurzen, „ordentlich gestutzten“.

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 20. September
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt