Sumatra-Orang-Utan

Pongo abelii

Der Orang-Utan gehört zu den Menschenaffen und fühlt sich als Waldbewohner in den Baumwipfeln am wohlsten. Beide Arten, Borneo-Orang-Utans (Pongo pygmaeus) und Sumatra-Orang-Utans (Pongo abelii) – letztere sind im Zoo Berlin zu sehen – sind stark vom Aussterben bedroht, da ihr Lebensraum gefährlich schnell schrumpft.

Kletterkünstler

Orang-Utans haben mit einer Armspanne von mehr als zwei Metern die perfekten Voraussetzungen für ein Leben in den Bäumen. Hier finden sie ihre hauptsächlich vegetarische Kost, die von der Rinde bis zu den Blättern und Früchten der Bäume alles beinhaltet.

Steckbrief

  • Herkunft

    Asien, Indonesien, im Nordwesten der Insel Sumatra (eine weitere Art auf Borneo)

  • Lebensraum

    tropischer Regenwald

  • Nahrung

    Blätter, Blüten und Früchte wie zum Beispiel Durian sind die Leibspeise, ab und zu auch Insekten als Proteinlieferanten.

     

  • Bestand

    Auf Borneo ca. 49.500
    Auf Sumatra ca. 7.300

  • Größe

    100 bis 140 cm Standhöhe

  • Gewicht

    40 bis 100 kg

  • Tragzeit

    8-9 Monate

  • Erreichbares Alter

    ca. 35-45 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Nesthocker mit enger Mutterbindung

Die Menschenaffen sind im Gegensatz zu vielen Verwandten Einzelgänger. Orang-Utan Jungen pflegen lange eine enge Bindung an ihre Mutter. Erst mit fünf bis sieben Jahren verlässt der Nachwuchs die Mutter, wobei sich die Weibchen selbst dann ein Gebiet ganz in der Nähe suchen.

Schlau abhängen

Nur weil Orang-Utans gerne mal im Laubdach ein Schläfchen machen, heißt das nicht, dass sie keine hellen Köpfchen wären. Lange Zeit wurde die Intelligenz dieser Menschenaffen unterschätzt. Sie steht allerdings der von Schimpansen und Gorillas in nichts nach.

Schon gewusst, dass...

... Sumatra-Orang-Utans vor allem von der Abholzung des Regenwalds bedroht sind,
... die Rufe der ausgewachsenen Männchen bis zu 8 km weit zu hören sind
... und sie sich täglich ein neues Schlafnest in den Baumkronen bauen?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 18. Juni
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt