Chileflamingo

Phoenicopterus chilensis

Nur nicht einknicken!

Flamingos können ohne Muskelkraft auf einem Bein stehen. Wird es gestreckt, verriegelt sich eine Art Scharnier im Kniegelenk und sie stehen wie auf einem Pfahl. Flamingos können sogar im Stehen schlafen!

Steckbrief

  • Herkunft

    westliches und südliches Südamerika

  • Lebensraum

    Seen, Sümpfe, Lagunen

  • Nahrung

    Chileflamingos ernähren sich von kleinen Krustentieren, Larven, Wasserinsekten und Algen.

  • Bestand

    potenziell gefährdet

  • Größe

    Standhöhe: 120-140 cm

  • Gewicht

    2,3 kg

  • Brutzeit

    27 bis 31 Tage, werden mit ca. 3 Monaten selbstständig

  • Erreichbares Alter

    über 60 Jahre

Bedrohungsstatus laut IUCN

Darf ich bitten?

Der Balztanz von Flamingos kann es locker mit den Debütanten des Wiener Opernballs aufnehmen. Kerzengerade aufgerichtet marschieren Männchen und Weibchen in der Gruppe nahezu synchron umher. Die Männchen demonstrieren Fitness, indem sie „salutierend“ ihre prächtigen Flügel präsentieren – je kräftiger, desto fitter!

Schon gewusst, dass...

... Flamingos ihr rosafarbenes Gefieder ihrer Leibspeise verdanken – Krebsen und Algen,
die den Farbstoff Karotin enthalten,
... und sie elegante Flieger sind, sie jedoch Anlauf nehmen müssen, um abheben zu können?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 20. Juni
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt