Asiatischer Elefant

Elephas maximus

Der Asiatische Elefant ist mit etwa fünf Tonnen Gewicht und drei Metern Höhe das größte Landsäugetier Asiens und damit etwas kleiner als sein großer Verwandter in Afrika.

Immer nur das Eine

Asiatische Elefanten futtern viel und schlafen wenig – etwa 17-19 Stunden verbringen sie allein mit fressen. Täglich vertilgen sie rund 150 Kilogramm pflanzlicher Nahrung, die vorwiegend aus Gräsern, Blättern, Zweigen und Baumrinden besteht. Beim Besuch der Wasserstelle trinken sie bis zu 150 Liter.

Steckbrief

  • Herkunft

    Süd- und Südostasien

  • Lebensraum

    Tropische Regenwälder, Laubwälder, Savanne, Buschland

  • Nahrung

    Gras, Heu, Früchte, Äste, Baumrinde, Wurzeln

  • Bestand

    ca. 50.000

  • Größe

    durchschnittlich 2,70 (max. bis 3,40 m)

  • Gewicht

    Bulle: ca. 5 t
    Kuh: ca. 2,7 t

  • Tragzeit

    ca. 22 Monate

  • Erreichbares Alter

    ca. 40 Jahre im natürlichen Lebensraum, 60 bis 70 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Typisch Elefant: treu und fürsorglich

Als soziale Herdentiere leben Elefanten im Großfamilienverband bestehend aus Müttern, Tanten und Töchtern zusammen, wobei die älteste Kuh die Gruppe anführt. Bullen schließen sich der Herde nur zur Paarungszeit an und ziehen ansonsten allein umher. Während männlicher Nachwuchs die Herde mit 8-10 Jahren verlässt, bleiben die Kühe ein Leben lang zusammen.

Schnell erkannt

Asiatische Elefanten leben in Süd- und Südostasien, die meisten davon in Indien. Sie haben kleinere Ohren als ihre afrikanischen Verwandten, zwei Buckel auf dem Kopf und nur einen „Finger“ am Rüssel. Afrikanische Elefanten sind insgesamt größer und schwerer.

Ein Rüssel – viele Fähigkeiten

Im Gegensatz zu uns Menschen sind bei Elefanten Nase und Oberlippe zu einem langen Gebilde verwachsen. Mit ihrem Rüssel können sie Nahrung aufnehmen, atmen, riechen, kommunizieren, greifen oder Wasser ansaugen, um es sich in den Mund zu blasen. Droht Gefahr, können die sonst gutmütigen Tiere den Rüssel auch zur Verteidigung nutzen und Gegnern tödliche Hiebe versetzen. Im Gegensatz zu uns Menschen sind bei Elefanten Nase und Oberlippe zu einem langen Gebilde verwachsen. Mit diesem Multitool können sie Nahrung aufnehmen, atmen, riechen, kommunizieren, greifen oder Wasser ansaugen, um es sich in den Mund zu blasen. Droht Gefahr, können die sonst gutmütigen Tiere den Rüssel auch zur Verteidigung nutzen und Gegnern tödliche Hiebe versetzen. Ein wahres Wunderwerkzeug.

Schon gewusst, dass...

... sie mit 22 Monaten die längste Tragzeit aller Landsäugetiere haben
... ein Neugeborenes bei der Geburt schon rund 100kg auf die Waage bringt,
... und ein ausgewachsener Bulle bis zu 5 Tonnen wiegt? Die Kühe wiegen etwa
die Hälfte.

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 20. September
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt