Polarwolf

Canis lupus arctos

Polarwölfe unterscheiden sich von anderen Wölfen durch ein sehr markantes Merkmal - ihr nahezu schneeweißes Winterfell. Sie leben im eisigen Norden Nordamerikas und auf Grönland, an die dortigen Umweltbedingungen sind sie perfekt angepasst.

Gemeinsam stark

Polarwölfe leben in Rudeln von bis zu 30 Tieren zusammen. Sie haben einen sehr starken Zusammenhalt innerhalb ihrer Gruppe und hätten als Einzeltiere in der Arktis keine Überlebenschance. Als Einzelkämpfer wären sie vor allem nicht in der Lage die großen Beutetiere wie Moschusochsen oder Bisons zu erlegen.

Steckbrief

  • Herkunft

    Arktisches Nordamerika und Grönland

  • Lebensraum

    Dort, wo im Sommer das Eis taut und genügend Pflanzen ihre Beutetiere ernähren. Jedoch nicht auf Dauereisschollen.

  • Nahrung

    Vor allem Moschusochsen, Karibus und Schneehasen füllen den „Kühlschrank“ der Polarwölfe.

  • Bestand

    Keine genauen Bestandsangaben vorhanden

  • Größe

    Etwa 90 bis 150 cm von Kopf bis Schwanzspitze

  • Gewicht

    50 bis 80 kg

  • Tragzeit

    2 bis 3 Monate

  • Erreichbares Alter

    bis 8 Jahre im natürlichen Lebensraum, bis 10 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Der Polarwolf ist perfekt isoliert

Mit bis zu 6.500 Haaren pro cm² schützt ihn ein besonders dichtes Fell vor eisigen Temperaturen. Selbst seine Pfoten sind mit Pelz besetzt.

Polarwolf und der Klimaschutz

Beine und Schnauze sind deutlich kürzer als bei anderen Wolfsarten, die Ohren klein und rund. So hat die Kälte weniger „Angriffsfläche“.

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 18. Juni
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt