Nyala

Nyala angasi

Die zierliche Antilope mit der schönen Musterung lebt vorrangig an Flussläufen der trockenen Wälder Südostafrikas. Die Männchen tragen eine charakteristische Mähne und sind aufgrund ihrer imposanten, bis zu 85 cm langen Hörner leider eine begehrte Jagdtrophäe.

Halbe Portion

Die Männchen werden mit bis zu 120 kg fast doppelt so schwer wie die weiblichen Nyalas. Zwillingsgeburten sind bei dieser Antilopenart übrigens keine Seltenheit.

Auf einen Blick

Männchen und Weibchen lassen sich ganz einfach unterscheiden: Männchen tragen Hörner und eine Mähne, die Weibchen nicht. Zudem sind Männchen eher schiefergrau, die Weibchen überwiegend rotbraun.

Der tut nur so...

Neugeborene Männchen sehen anfangs aus wie Weibchen, was sie vor den eifersüchtigen Blicken dominanter Artgenossen schützt und friedlich innerhalb der Herde heranwachsen lässt.

Steckbrief

  • Herkunft

    Südöstliches Afrika, Mosambik, Simbabwe und Malawi

  • Lebensraum

    bevorzugt Busch- und Waldgebiete

  • Nahrung

    Laub, Triebe und Früchte, Gras und Kräuter

  • Bestand

    Nicht gefährdet

  • Größe

    ca. 110 cm (Schulterhöhe)

  • Gewicht

    100 bis 140kg

  • Tragzeit

    7 Monate

  • Erreichbares Alter

    bis 12 Jahre im natürlichen Lebensraum, bis 16 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Schon gewusst, dass...

... Nyala Männchen bis zu 120 kg und Weibchen bis zu 60 kg schwer werden,
... Zwillingsgeburten keine Seltenheit sind
... und sie aufgrund ihrer imposanten, bis zu 85 cm langen Hörner leider eine begehrte Jagdtrophäe sind?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 20. Juni
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt