Flachland-Anoa

Bubalus depressicornis

Die Mini-Büffel

Anoas sind die zierlichsten und kleinsten noch lebenden Wildrinder der Erde. Ihre Schulterhöhe misst weniger als einen Meter und sie bringen maximal 300 kg auf die Waage. Weibchen sind deutlich kleiner und leichter als Männchen.

Angepasst an Berg oder Tal

Ob Berg - oder Flachland-Anoas unterschiedliche Arten sind, ist nicht geklärt. Fest steht: Die einen Anoas fühlen sich in den flachgelegenen Sümpfen Sulawesis wohl, die anderen in den Regenwäldern des Berglands.

Steckbrief

  • Herkunft

    Indonesien

  • Lebensraum

    Insel Sulawesi

  • Nahrung

    Blätter, Gräser, Kräuter, Bambus, Sumpf - und Wasserpflanzen

  • Bestand

    Stark Gefährdet

  • Größe

    70 bis 100 cm

  • Gewicht

    150 kg

  • Tragzeit

    276 bis 315 Tage

  • Erreichbares Alter

    bis 20 Jahre im natürlichen Lebensraum, bis 30 Jahre in menschlicher Obhut

Bedrohungsstatus laut IUCN

Schon gewusst, dass...

... Anoas tagaktiv sind und selten in Herden leben, sondern als Einzelgänger oder Paar,
... ihr Lebensraum unter anderem durch die Flächengewinnung für Reisanbauflächen schrumpft
... und diese Rinderart stark gefährdet ist?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Zoo Berlin.

Jetzt Helfen

Öffnungszeiten

Heute, 18. Juni
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin

Anfahrt